Глава 2. Беда и равнодушие

Александр Маматовский
Глава 1. Счастье и радость из книги Домик в сугробе
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6057

Глава 2. Беда и равнодушие

Который день в исходе года,
Когда мороз ко всем суров
Встречал у мусорных бачков
Случайно деда - нищеброда.

Всегда он был ко мне спиной.
Мы не здоровались глазами:
Он прятал взгляд от всех часами
В помойной куче с головой.

Казалось, в мысли погружённым,
Он был далёк от суеты.
На тех, кто звал его: - «Эй, ты!»
Смотрел смиренно и смущённо.

Дед никогда не огрызался
В ответ на травлю и суждения.
Он, как ребёнок, от волнения
Сдержать рыдания пытался.

Как будто клад искал в помойке.
Мороз его за нос щипал.
В бока бесстрашно ударял
Затейно: ласково и бойко.

Дед был одет не по погоде.
На вид, как будто, лет как сто
Его старинное пальто
Уже исчезло прочь из моды.

И сам старик уже не молод,
Казалось, был по всем приметам.
Питался скудным дед обедом
И с ним не расставался голод.

И так он жил... И мы так жили…
Без задней мысли и смущения
Ссыпали смрад в его владения
И жизни улыбались мило…

Мы все не прочь всех обсуждать.
И всё вокруг него желало
В него невидимое жало
Надменных взглядов запускать.

Своя всех волновала стать -
Его судьба не волновала.
И старики, и каждый малый
Его старались обозвать.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 3. Осуждение и неприязнь книги Домик в сугробе
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6310