Глава 7. Домик в сугробе

Александр Маматовский
Глава 6. Жалость и доверие
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6441

Глава 7. Домик в сугробе

- Вот и пришли – мне крикнул дед -
Под елью старой и пушистой
Вот в этой местности лесистой
Живу, без малого, пять лет.

Добро пожаловать в хоромы!
До вас, мой новый благодетель
Никто ещё на белом свете
Гостить не жаждал в этом доме.

Я, молча, вслед за ним проник
В его убогое жилище.
Как будто сам тогда был нищим,
Я, на картон присев, приник.

А дом его был таковым:
Нора в снегу под старой елью,
Где новогоднему веселью
Нет места, как и всем живым.

Все стены были из картона.
Служила дверью в нём фанера.
В дизайне скудном интерьера 
Для сна в глаза бросалась зона.

Служил матрац ему кроватью.
Десяток рваных одеял
На нём расправленным лежал.
И это было благодатью.

Заметил я у изголовья
Весьма потрёпанной  кровати
Стопу исписанных тетрадей,
Хранимых с трепетом, с любовью.

А рядом, будто на комоде,
Лежали старые картинки.
Я разглядел – то были снимки.
И мне с них улыбался кто-то.

Я изучал всё, как судья.
Дед наблюдал за мной с кровати.
И я спросил его некстати:
- На снимках этих кто? Семья?

- О, да, семья моя родная –
Он ловко в руки взял все фото –
Вот здесь я с сыном на охоте.
А здесь супруга пожилая.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 8. Ностальгия и воспоминания
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6522