Глава 9. Тепло ушедшего счастья

Александр Маматовский
Глава 8. Ностальгия и воспоминания
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6522

Глава 9.  Тепло ушедшего счастья

Вцепился в грудь свою руками
Старик, меня чуток пугая:
; Та жизнь была, бесспорно, раем
Но не считалась раем нами.

Теперь же... нет моей супруги
На этом закоптелом свете.
Прогнали прочь родные дети
И рядом бедность, да недуги.

Дороже этих старых снимков,
Да тех вон тоненьких тетрадок
При мне уж нет. Для все я гадок...
Я в мире точно невидимка.

Когда-то был я уважаем!
Нёс гордо звание — строитель.
И каждый местный взрослый житель
Желал испить со мною чаю.

Теперь иное всё... Смотрите...
Сам забываю своё имя.
Я стал ужасно нелюдимым.
И всё иначе в моём быте.

Меня, как вшивую собаку,
И ночь, и день, и ночь, и день
Пинают все, кому не лень.
И даже старые зеваки.

Я понял: возраст мало значит!
Не дарит старость нам мозгов,
А также мудрость и любовь.
Иначе было б всё иначе.

Да что ж я всё же сожалею?
Должно быть, этак я старею...
Что знаться вам с судьбой моею?
Зря вашу принял я затею!

Я оживился: - Нет, нисколько!
Знакомых нет здесь, кроме вас.
Спешить мне некуда сейчас.
И я люблю до боли ёлки! -

Я постарался отшутиться,
Кивая на могучий ствол.
; Раз так, то я накрыл бы стол,
Будь он вот в этой вот светлице.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 10. Доброта и сострадание
http://www.stihi.ru/2019/03/20/6591