Кот - серый лоб, козел да баран

Николай Ледаков
Козёл, баран и кот воришка,
Все жили на дворе одном.
Вдруг днём бежит к друзьям котишка
Хромает, плачет, хвост крючком.

На кухне кот слизал сметану,
Хозяйка уши надрала.
Плутишка кот - к козлу, барану,
Защиты просит и тепла.

К ней зять приедет развесёлый,
Сметаны нет, один ломоть.
Теперь придется поневоле
Барана да козла колоть.

Идти на казнь всем неохота,
Какой им в этом интерес.
Друзья пробили лбом ворота
И убежали тут же в лес.

Бегут втроём, кругом раздолье
И видят на исходе дня
У речки скошенное поле,
Но где им раздобыть огня.

Баран с козлом столкнулись лбами,
От искр из глаз зажгли костёр.
А тут медведь:” Погреюсь с вами”! -
Под стогом лапы распростёр.

Тут семь волков, и князь их белый
Шагают прямо к стогу в ряд:
- А ну, к нам выходи, кто смелый!
В ночи глаза огнём горят.

Кот быстро разбудил медведя,
Он встал, намял бока волкам.
Бандитов серых песня спета,
Вмиг разбежались по кустам.

Козёл упёрся в ствол ногами,
Трясёт свирепо бородой
И бьёт вдогонку их рогами:
- Кот, косточки возьми с собой!

В лесу волков мелькают пятки,
На них напал ужасный страх,
Бежать пустились без оглядки.
С тех пор их больше нет в лесах.


    По одноимённой народной сказке.