Инвентаризация

Ирина Апарченко
Дед мороз с пытливыми глазами
Достаёт из-за плеча мешок:
– Одарю, осыплю чудесами,
Но сначала расскажи стишок!

Как жила, по ком слезу роняла,
Правила блюла иль есть грехи?
Что в себе и в мире поменяла,
И давно писала ли стихи?

Я и в предвкушенье, и в тревоге,
Словно бы экзамены сдаю:
Новый год, стоящий на пороге,
Инвентаризует жизнь мою.

– Вижу, вижу! – были упущенья…
Незачёт… что лето, что зима…
Вот тебе надежда и везенье.
Остальное, девонька, – сама!