Калинов мост

Таёжная Глушь
 



Ну где ты там, мятущая моя?
Калинов мост твои ласкает ноги?
Или ведома стаей воронья
Запутала и космы и дороги?

В объятиях осиновых ветвей
ли истекаешь черною смолою?
В безмолвии заброшенных церквей
ли засыпаешь? Я тебе открою

Одну из твоих самых тёмных тайн,
Которые живут в тебе, как омут.
Ломая копья, волю, ветки, грань
Меж кровью и созвездием Ориона...

Она проста, как проблески комет.
Стара, как мир, заучена как догма.
Неру'шима, как старый наш завет,
Неизменима до /и после/ гроба.

Ты тьма сама. Ты стая воронья.
Калинов мост. Апокрифы на свитках.
Ты черепа, три огненных коня -
День, ночь, заря - извечных у калитки.

Ты же сама Смородина-река,
И вязь болот, и веток чёрных пальцы.
А тайна до истошного проста -
Ты выбираешь, кем тебе рождаться.