Здравствуйте, Александр Александрович!

Татьяна Модестова
   "Здравствуйте, Александр Александрович!" - говорю я, заходя в библиотеку. На часах восемь тридцать утра. Понимаю ваш недоуменный вопрос:"И чего это её в такую рань туда потащило?" Ответ очень прост - я там работаю. А Александр Александрович - это наш замечательный поэт Александр Блок. Нет, я прекрасно знаю, что его уже давно нет в живых. А здороваюсь я с бюстиком поэта, стоящим у меня на столе. И пусть он не отвечает на мое приветствие, но я всё равно чувствую, что он где-то рядом и прошу у него вдохновения. И он мне его дарит. Но не всегда. Вот как-то раз забыла поздороваться со своим кумиром и в этот день, как ни старалась, но ни одной строчки сочинить не смогла, хоть убей!
     Блок мне очень нравится. Чего стоит только одна его "Незнакомка!" Однажды так вдохновилась этими несравненными строками, что написала стихотворение, которое так и назвала "Почти Незнакомка". Но особенно прониклась к поэту, когда прочитала историю его безответной любви к Наталии Волоховой. Как он любил, как страдал, а она только позволяла себя любить. Нет, подарки и ухаживания от него она, конечно, принимала, а вот полюбить по-настоящему так и не смогла. Разве не обидно? Может, поэтому он так рано и умер? Ну, не могла вынести душа поэта такого к себе отношения.
      А вспомним другого гениального поэта - Иосифа Александровича Бродского. Тот вообще посвятил даме своего сердца Марине Басмановой такое количество стихотворений, которому, как говорят, нет аналогов в мировой поэзии. Но она взяла и изменила ему с другим. Да ещё и с его другом. Ну, как это называется? Хотя, если посмотреть на это с другой стороны.. Ведь если бы не безответная любовь, то, возможно, он не стал бы тем, кем стал - великим поэтом и даже лауреатом Нобелевской премии по литературе. Как знать..
      А любовный треугольник Ивана Алексеевича Бунина? Мало ему было жены, так привёл ещё в дом любовницу. На тридцать лет моложе себя. Что оставалось жене? Принять всё как должное.  А любовница возьми и влюбись.  Да еще в кого?!  В другую женщину! Да, вот такие перипетии судьбы.
      Ну, не везло нашим талантливым поэтам в любви.  А, может, и хорошо, что не везло?  Иначе они не сочинили бы свои талантливейшие произведения. Ведь только через призму страданий выходят из-под пера такие проникновенные строки, проникающие в самые глубины нашей души. Читая, мы переживаем, любим и страдаем вместе с ними. И даже завидуем где-то их современникам. Ведь они жили с нашими кумирами в одно время. Возможно, ходили одними дорогами. И чертовски приятно осознавать, что именно наша страна подарила миру эти таланты!

   С Днём поэзии, друзья!