Бесконечность

Михаил Хвиливицкий
На небо мы глядим в пути —
На небе звёзд не счесть.
Хоть до конца нам не дойти,
Конец ведь где-то есть.

Глядим мы в мощный телескоп,
А всё конца не видно,
Глядим мы в точный микроскоп —
Становится обидно.

А ухищрений ведь не счесть —
Мы хитрые, удалые —
“Большие-бесконечно” есть,
Есть “бесконечно-малые”.

Ведь бесконечность это — стать,
Что нам и не проверить,
Ведь до неё нам не достать
И нечем нам измерить.

Мир вокруг нас, конечно, бесконечен.
И пониманьем этим я горжусь,
Но стал-бы я спокоен и беспечен,
Когда б я понял, где я нахожусь!

Скажу от первого лица
Неосторожно:
“Коль время длится без конца,
То всё возможно!”

Ещё могу сказать я вам
Уж всенародно:
“Ведь где-то сможем мы найти
Всё что угодно!”

Забудьте всё, что я сказал —
Всё это ложно, —
Ведь вероятность встреч таких
Совсем ничтожна!