Мне кажется, что вы не понимали

Валентина Цой
Мне кажется, что вы не понимали,
с каким же проживали человеком;
церковного венчания детали
не между вами, а с его лишь веком.
Вы по себе — величина, свой статус
несёте гордо в область высшей власти,
всей значимости повышая градус;
любовные не мучили вас страсти.

О, да, присутствовали на концертах,
старательно платили за леченье...
Для публики, как спутнице — бессмертье.
Но разве разделяли с ним мученья?
Он был не оценён в семье, не понят,
с ним не носились — с писаною торбой;
плохого слова о жене не помнят.
Он одиноко угасал. И гордо.

Создали оба  видимость приличий,
но акт последний отыграли плохо,
и как жену вас можно обезличить,
заслуга обесценится эпохой.
О, наблюдать со стороны так просто:
у каждого своя вина и правда.
Он — человек мыслительного роста,
достоин  большего. А тут — прохлада.

Из осуждающих,  а кто из нас бы
смог роль жены сыграть, примерив шкуру?
Нет, сильному не предлагайте слабых!
И я не помогла б ему, дежуря.

2018 год Сборник № 60