Детство Марпы

Орагда
Тибет был родиной тому
кто видел солнце над пространством
там, где другие видят тьму.
Он звался Марпой, и ему
досталась участь долгих странствий.

Но это после, а пока
подростком Марпа мял бока
тем, кто бывал с ним не согласен,
и оживлял родной Лходрак
разнообразьем склок и драк,
и был несносен и опасен.
Но что заботило всерьёз –
росла проблема – Марпа рос.
Соседи видят – дело худо, –
ведь если эдак продолжать,
собрать пожитки и бежать
придётся скоро всем отсюда.
Его рачительный отец –
землевладелец и делец
так рассудил: «Сейчас бы впору
обезопасить эту прыть –
куда ему по жизни плыть,
пора решать, ведь он, без спору
умён, не только что плечист.
Пускай, пока он – чистый лист,
у ламы учится, негодник:
уж лучше плохонький буддист,
чем замечательный разбойник».
И, претворяя эти планы,
заботам старенького ламы
отец его препоручил,
и тот, как мог, его учил.
Но чаще, как от злого духа
творил обряды очищений
жилых от Марпы помещений,
прочь волоча его за ухо,
как только где-то назревал
с его участием скандал.

Так Марпа с детства постигал
азы Ученья, а ещё
письмо, чтение и счёт –
без напряжения, но всё же
хоть становился всё умней
отнюдь не делался скромней.
Отец подумывал: «Похоже
так просто парня не унять,
придётся тактику менять –
наука нрав его не лечит.
Что толку в том, что он учён?
Разбойник будет утончён,
но нам от этого не легче.
Пошлю его я к ламе Дрогми –
у этого рука не дрогнет,
и, если сразу не убьёт,
то, может быть, перекуёт».
И, размышляя так двояко,
он за ближайшие два дня
собрал двух яков и коня,
и сына погрузил на яка;
снабдил обильными дарами
и с глаз долой отправил к ламе.

Так Марпа через перевал
в свой первый путь, пока не длинный
до той отправился долины
где лама Дрогми проживал.
Конечно, тот не горевал,
но и от радости не плакал,
когда пред ним с небес возник
лохматый хрюкающий бык
с ценнейшим грузом из Лходрака.
Но, взглядом оценив тюки,
он Марпу взял в ученики;

а вскоре понял, что «с небес»
к нему упал едва ль не бес.

       

  2008, июнь