Стоят величавы, как пагоды, гордые ели...

Королев Николай
***
                М. М. Есикову

Стоят величавы, как пагоды, гордые ели,
Плывут в небесах облака еле-еле.
Так тихо, как будто не пели
прошедшею ночью метели.

Стоят неприступной стеною, высокой, зубчатой -
Так жизнь проросла, а казалось когда-то,
Что нас не коснутся утраты,
что времени - край непочатый.

Нас жизнь оголтелая в эту погоню взнуздала,
Замотанных темп опрокинул удалый.
Душе, до предела усталой,
так странен покой запоздалый.

Раздумья о смерти влезают в открытые щели,
Потерянный взгляд колобродит без цели.
Приятно в уютной постели
забыть ненадолго о теле.

Судьба, словно податей сборщик, с протянутой дланью
Склонилась за сердца бесценною данью.
Оно ж и в зените страданья
возносит восторг мирозданью.

У каждого сердца один полноправный свидетель,
Но сердце внезапно срывается с петель.
Тогда безучастный владетель
за сердце своё же в ответе ль?

Стоят величавы, как пагоды, гордые ели,
Плывут в небесах облака еле-еле.
Так тихо, как будто не пели
прошедшею ночью метели.


20.03.2019