Интермеццо

Ирина Скубенко 2
Закрылись магазины,
Домой ушла шпана,
Не слышен гул машинный,
Ночь. Улица. Весна.

Шагреневой дорожки
Блестящей мерный ход,
Не слышен голос кошки,
Уже потомства ждёт.

Оттаяли скамейки
От мартовских снегов,
И запах почек клейкий
Вот-вот  придти готов.

Безветрено. Чуть дождик
Неспешный моросит,
Блестят бруски дорожек,
Морозные на вид,

Но это, к счастью, влага.
Пуста ночная тишь,
Лишь у витрин, бедняга,
Один ты шелестишь

Купюрами, считая,
Что можно ночью взять,
Да речь слышна крутая -
Философы, видать,

Там, за углом. Их двое,
Болтают не спеша...
Эх, племя молодое,
Щемящая душа!

И мне б наполнить смыслом
Седые дни мои -
Но всё трезвее мысли,
Не знаешь даже, чьи -

Что творчество? Свобода?
Всё - письма в стол писать,
Стиховного урода
За разом раз рождать...

Снижается кругами
Вечерняя печаль:
Кого мы звали нами
Вернутся уж едва ль,

И одиноко пишешь,
Гуляешь сам с собой,
Должно быть кто-то свыше
Тебе трубит отбой.