Не потому ли множатся напасти?

Анатолий Тапилин
Воинствующий и научный атеизм…
Похоже, ни того нет, ни другого.
Есть просвещение, а есть радикализм,
Слепая вера есть, хотя бы в Бога.

Религиозной и атеистической науки нет!
Такой быть может лишь литература.
Одна несет всем людям знаний свет,
Ложь во спасание – религиозная брошюра.

Наука просвещению всегда поможет:
Ее источник – опыт, ясный ум.
Радикализм – слепое чувство все же,
Источник фанатичных дум.

Поэтому звучит, увы, банально
Религиозный фанатизм и экстремизм.
Представить просто нереально,
Что может быть таким же атеизм!

Атеистической войны в помине нет!
Зато религиозных войн не счесть!
В религиях зачатки стольких бед!
Так кто же ей, за что оказывает честь?

У просвещения же быть должна
Научная, разумная, гуманная основа.
У нас, опять увы, червивая она.
Ложь во спасение имеет место снова.

И, более того, религиозный фанатизм
Не проявляется ли на вершине власти?
Подавлен чувством прошлый атеизм…
Не потому ли множатся напасти?