Дельфин и русалка - они, если честно...

Татьяна Зайцева 2
Гуляя, крот среди полей
Готовил на зиму запасы.
Как тяжко одному в норе!
Он слушал песни певчих пташек.
Ты об ошибках не жалей,
А вот доверчивость - опасна.
И крот приметил ка-на-рей
ку. В ней увидел счастье.
Она и глупой не слыла,
Но в ней он выгоду увидел:
Так мало кушает, мила,
И развлечением не обидит.
Он ввёл её в нору женой.
Она и не подозревала,
Что выход укреплён стеной.
Но жизнь-то не начать сначала!
Она потом-то поняла -
Тень от окна на пол - распятие...
И от крота нет ни тепла,
И неба больше не видать ей.

Он был угрюм, он был сварлив,
Ругал за то, что ей не пелось.
Там - наверху - рассвет красив,
И в небо ей взлететь хотелось.
И что-то в маленькой груди
Большое очень умирало...
И нет надежды впереди,
Всё безрассудно потеряла.

Металась вьюга над норой,
Зима казалась бесконечной.
Придёт весна. Но и весной
Уже не быть ей птичкой певчей.