Томились слава и покой...

Николай Маркин 2
Томились слава и покой,
Под гнётом пришлых своеволий,
Земли российской, мне родной,
До нестерпимой в сердце боли.

Трезубец уходил в штыки,
Бунчук завидовал нагайке.
Сходили зверства все с руки
Добравшейся до власти шайке.

Зима в ветрах скупа на снег –
Другим нет места четверть века –
И за сто дней, не взяв разбег,
Она споткнулась, как калека.

Душа воспрянула от чувств,
И сердце всколыхнула радость,
Когда кизил, в цветущий куст,
Добавил в марте солнца в сладость.

Хоть солнце землю припекло –
Зелёным листьям было рано…
Но распахнулось вдруг окно –
Теплей и ближе солнце стало.

Какой бы тропкой не вели
В трудах по жизни спешной годы –
Кружат и пчёлы и шмели
Над цветом, мёдом полнив соты.

С ромашкой белою в луга
И с чабрецом в рубашке синей
Выходят в сенокос стога,
Гордясь возвышенно Россией.

Пять лет! Конечно юбилей!
Пять лет, как стал под отчей крышей
Язык правдивей и смелей!
Простор размашистей и выше!