Странная жизнь

Яковлев Михаил
Странная жизнь: марафонский забег от зари до зари
в рваном, в спринтерском ритме.
Странная жизнь обрывает календари,
но не трогает краски в палитре…
Странная жизнь – на высоких, мажорных тонах
в никуда обрываются ноты.
Странная жизнь, я в делах – как в долгах,
и не в силах тебя отличить от работы!

Ускоряется ход и скрипит колесо,
и струной перетянутой время.
Где-то там далеко тихо скрипнет засов
и мне кажется – я не успею!

Странная жизнь: город мой утонул
в сумасбродстве, разврате и неге.
Странная жизнь – на безумном ходу
белый конь вдруг окажется пегим.
Странная жизнь. Год на дни разменял,
перепутав мотивы и ритмы.
Странная жизнь, кто торопит тебя?
Почему твои очи закрыты?

Ускоряется ход и скрипит колесо,
и дорога устала вихляться.
Где-то там далеко среди песен и снов
ждут меня – но не могут дождаться!

Странная жизнь, вроде всё как всегда –
только время сегодня не то:
и дела, как дела, и слова, как слова –
только песни всё больше походят на стон.
Странная жизнь, от земной суеты
неземная колеблется твердь.
Странная жизнь – предстоя у черты
я боюсь опоздать, хоть (быть может) намного страшнее – успеть!

Ускоряется ход и не глохнет мотор,
и колёса сминают дорогу.
Где-то там, далеко, сухо лязгнет затвор –
и душа обращается к Богу…

                2005