Март

Николай Южиков
    Вот опять юго-запад
    В мой город ворвался грачами –
    Молчаливыми стаями
    Черных, несущихся к северу птиц,
    И опять я – больной,
    И опять мне не спится ночами:
    Все курю и курю
    У окна, не смыкая ресниц.

    Молчаливые птицы,
    Куда вы, куда вы летите?
    Я окно распахну,
    Я в полночное небо взгляну:
    Ни движенья кругом,
    Только звезды чуть тлеют в зените,
    Да весенний туман –
    Словно саван – окутал луну.

    Отдыхает теперь,
    Спит Россия моя дорогая…
    Что ж, любимая, спи,
    Ну а я у окна покурю.
    Вижу я: в этот час
    Новый день небосвод зажигает:
    Там, на Севере милом,
    Встречают, встречают зарю!..

    Молчаливые птицы,
    Вам завтра опять – в это небо, – 
    Рвать и резать крылом
    Этот вечный простор голубой,
    Унесите ж привет мой
    В тот край, где так долго я не был,
    Мое сердце живое
    Возьмите, возьмите с собой…