Петербург

Кирилл Межурецкий
Под златовласым взором солнца
И розоватой синевой
Из растворенного оконца
Виден волшебный город мой.

От высоты осиротевших шпилей
До кучных луж среди садов,
Раскинув плечи и расправив крылья
Мостится сын всех русских городов.

Под серым сводом улетают птицы,
Синеет горизонт со всех сторон.
И над Невой угрюмо громоздится
Гранитной набережной склон.

Жеманные изгибы недоросших зданий,
Пленяют русский глаз как излучение снопа.
Померкла красота, испытанная ране,
По северу белым пятном прошлась Европа.

Мои воспоминанья средь дворов,
Не разглядеть за ампулой морфина,
Любой творец из грянувших веков,
Счёл бы за честь воспитывать так сына.

И терпкий опиумный воздух между арок,
Заполнит пазухи отдушиной железной.
Я знал давно что грешный плод и сладок,
Но возымев его, знакомишься и с бездной.