Из детства

Эмилия Александровна Батасова
Ностальгия съедает мысли,
Как костёр пожирал траву,
Как у яблони, помнишь, кислой,
Мы с тобою гребли листву...

Что осыпалось с того дерева,
Не повесить, к несчастью, назад,
Но хочу я во что бы то ни было
Попасть снова в родной мне сад!

Теплый, нежный запах дыма,
Ворох листьев, сырая трава,
Мамин голос и тихая сила,
Что окутала двор тогда...

Ах, отец, меня мучает совесть
За грехи моих детских затей,
Когда салом кормила собаку,
Поджигала я в поле ручей...

Может это уже неважно, что ушло,
Стёрто ныне - темно.
Только мне сейчас одиноко,
Что не вижу я маму в окно...
 
Что не вижу я нашей башни,
И дороги разбитой весной,
Что не падаю я о камень,
Вами брошенный порой

Помню, как пробегала по хрупкому,
Неокрепшему ещё льду,
Как собаку поила лекарством,
Тем, что мама дала мне в игру,

Помню, майских жуков красивых,
Живших в спичечном коробке,
Помню будто вчера это было,
Я живу в этом сладком сне!

Как читала за завтраком книгу,
Ела творог, пила лучший чай,
Как семейные разговоры
Заводились по ночам

Свет на кухне и тихий ропот,
На домашних, что спать легли,
По ступеням как слышался топот,
От сестёр, что домой пришли...

Аромат от еды волшебной,
И вкуснее нигде не найти,
Мама, не иначе, что зелья,
Добавляешь в свои пирожки!

Может, глупая я от природы,
Но чужих я понять не могу,
Как так можно отречься от воли,
Променяв её на деньгу?!

И зачем создаем себе клетку,
Запираем себя на замки?
Эх, уж лучше бы ела творог,
И не чувствовала тоски!