Народ

Вадим Овчинников
Казалось,  ничего  не  происходит
уже  который  год...
исподтишка
таскали  царь,  сенаты  и  синоды
доходы  из  кармана  мужика,

и  свита  не  стеснялась,
не  ленилась
топтать  в  забаве  нивы  и  луга,
как  раз,  когда  пшеница  уродилась... –
и  не  было  над  сволочью  суда!

Свободные  свободою  богаты,
а  мужику, –  куда  же  от  земли?..

Он  может  иногда  сходить  в  солдаты,
а  может...
и  всё  царство  разнести!