Дороги

Павел Пановъ
Нам дОроги наши дороги,
Дороги – вот наши враги,
От Бога – до чёрта, Сварога –
Шагай, поезжай и беги.

Такая большая странища!
Взлети к небесам и смотри:
Мы всё Беловодьице ищем,
Как будто оно не внутри.

Уходишь на год после ссоры,
А думаешь – что до конца,
Поломанные рессоры,
Проколотые сердца.

Дороги… То грязь, то ухабы,
Разбойнички малость шалят…
И бабы, похабные бабы
«Грешить, так грешить!»  - нам велят.

Дороги… Оббиты пороги
В кильдымах и в кабаках,
Напротив погостов -  остроги,
А честные все – в дураках.

Зачем нам страна на полмира,
Когда нужен мир, только весь –
И Рим, и Тибет, и Пальмира,
И в космосе звездная взвесь.

Дороги… Нет больше мороки –
Всю жизнь просидеть, словно пень,
И видеть во сне перекаты-пороги,
Тайгу и пустыню, Памира отроги
И прочую дребедень.

                20 марта 19 г