Печальный призыв...

Кудряшова Наташа
(Работа моей дочери Кудряшовой Анны для экологического конкурса)


Друзья, добрый день! Я приветствую Вас!
Поведаю Вам я печальный рассказ:
Я рыбка, таких небывалых красот,
Родилась не в тине зловонных болот,
Не в море солёном, а в недрах реки,
Которую бреднем мутЯт рыбаки.
О, если б вы знали, как выжила я,
Такая уж доля всего бытия,
Мы с братьями, сёстрами сбились под ил,
Никто из нас чудом в суп не угодил.
Ох, сколько убили тогда малышей,
Десятки смертельных огромных ковшей!
Они же икринками, жизнь не познав,
Погибли все с мамами, в сети попав!
О, как это страшно! Кричу со дна я:
Нас мало осталось! Поверьте, друзья!
Нам бабушка всё бормотала на сон,
Как дед был в неё до безумства влюблён:
"ВольнО, косяками мы шли на простор,
О жизни, о счастье вели бурный спор,
Рожали детей, те метали внучат,
О, как они мило, забавно молчат!
Их дед, улыбаясь, слегка встрепенёт...
Да. Видел тогда, для чего он живёт."
Настали другие теперь времена -
Простор ограничен и жизнь не вольна.
Никто уже в наших краях не живёт
С тех пор, как построили кожный завод.
Огромная морда железной трубы
Живьём отправляла всех в рыбьи гробы.
Наш дедушка всех моих тётушек, дядь
Пихнул по теченью, вернулся опять
Спасать, тех немногих и чудом живых,
Но, нет! Ни один не вернулся из них.
И дед мой был выброшен на земь волной,
А бабушка век доживала больной -
Так трудно дышала, а жар, словно зной...
Нам мама сказала: "Ушла на покой."
Карась говорил, что химичат и Там,
Узнаешь по масленым чёрным следам,
По сливам вонючего аммиака...
Да как поднимается ваша рука?
Вам деньги затмили весь солнечный свет,
Что с речками будет, спустя пару лет?
Ведь вдоль всего склона полно сточных вод,
Мрут рыбки от едких промышленных рвот,
А сколько отходов вдоль всех берегов:
Пакетов да банок, тряпья, сапогов...
Вы, люди! Опомнитесь! Я вас прошу!
Я здесь задыхаюсь! Я еле дышу!
Нам дед говорил, раньше люд был простой,
Подкармливал нас кашей вкусной густой.
Придёт старичок и, штаны засучив,
С ногами да в воду, слегка закурив.
И камни виднелись на дне у воды,
 И счастлив он был от такой красоты!
Сейчас, на машине прям съедут, да в брод,
Что гладь водяная ей  дно достаёт,
И нефтепродукты густой пеленой,
Всё дальше и дальше смывает водой.
А сколько их слито с бортов кораблей!
Что мрут миллионами рыбы морей.
Машина чиста и доволен мужик,
Увидев такое, старик в горе б сник.
Он с нами душевно под час говорил,
Любил он Россию! Всем сердцем любил!
И крынку он мыл в том протоке воды,
Ох, вкусными были остатки еды.
Мы так хотим жить! Точно так же, как Вы!
Но плохо нам здесь, мы страдаем! Увы!
Мы жертвы прогресса, великих умов.
Услышьте! Услышьте мольбы моих слов!
Я век доживу, но ведь кто-то из нас
Вам должен сказать - НАЧИНАЙТЕ СЕЙЧАС!
Спасите, что Богом подарено всем!
Чтоб не было в Мире глобальных проблем!
Я просто обычная рыбка , друзья.
Все счастья достойны - Они, Вы и Я!