Жизненный урок

Борисова Виктория
Была у меня прекрасная преподаватель в университете. К сожалению, ее уже нет в живых. Но я навсегда запомнила ее пары и очень важные слова.
Она нам казалось какой-то неземной. Всегда восторженная, светлая, легкая. Она могла взахлеб рассказывать о проекте, над которым работала, вместо того, чтоб объяснять что-то по предмету. Она учила нас думать, анализировать, хотя мы совсем не воспринимали ее пары всерьез. Все шли к ней зная, что она точно поставит пять, просто потому что ты сказал два слова и на паре присутствовал.
Спустя год после выпуска я понимаю, что это были самые лучшие пары. Мы приходили на них отдыхать. Мы могли прийти и просто разговаривать о насущных проблемах, о ситуациях, которые взбудоражили мир. Нам казалось, что в этом нет ничего полезного. Вроде должны режиссуру учить, а просо сидим и трепимся. А режиссура-то на чем построена? На умении даже в самом обыкновенном и обыденном научиться видеть особенное. Чтоб это делать – нужно уметь глубоко мыслить. Именно это она и пыталась в нас развить. Ведь режиссуру, я думаю, меня многие поддержат, нельзя выучить по учебникам. Здесь практика нужна, вот тогда что-то поймешь.
Но самое важное, что я для себя выявила, совсем не про это.
Она как-то рассказывала, как работала на одном из ведущих каналов страны, получала большую зарплату, но не получала удовольствия от работы. Все угнетало, хотелось бросить. И она бросила. Она ушла на канал поменьше, где не сильно платят, но ей давали самое ценное – возможность творить и делать то, что ей хочется.
Помню, как я тогда усмехнулась. Променять статус и деньги на свободу? Серьезно? Ведь если у тебя есть связи и богатство, то ты будешь свободен. Ох, как я ошибалась. Свободу не купить. Не выпросить у статусных людей. Физически, да, если знать кому заплатить и кого попросить за тебя поручиться, то из тюрьмы тебя вытащат. Но вот душевную свободу ты не обретешь ни за какие деньги. А если ее нет, то ты не сможешь жить в удовольствие. Ты будешь существовать на радость тем, кто ждет от тебя признания и богатства. И именно существовать, но не жить.
Ее история об этом. Она не захотела тягаться с этими рамками ради славы. Она хотела жить, как ее душе угодно. А для этого надо было пожертвовать тем, что по сути в жизни и не так важно.
Спасибо Вам за каждый урок, а за этот в особенности. И простите за все те обидные слова и мысли, которые возникали в моей голове. Земля Вам пухом…

21.03.2019