Гибеллин

Владимир Микушевич
Я гибеллин, и посещал я школу,
Где слышался шум белого плаща,
Когда входил учитель, трепеща,
И воплощал, покорствуя глаголу,

Меня во мне, однако произволу
Ещё служил, похожий на хлыща,
Лукавый гвельф, но меч, а не праща,
Был у меня, и падал я к престолу

Владычицы, которая царит
И на мои баллады и былины
Ответствует; кто был среди харит,

Тот сторожит потом весь век руины,
И ржавчина державный точит щит;
Так на земле мы гибнем, гибеллины.

5.11.1989.

При конфликте императоров с папами, гибеллины были на стороне императоров, тогда как гвельфы поддерживали папу.