К. А. Коровин. Кафе в Ялте. 1905

Иван Есаулков
Написана пастозными мазками
И воздухом наполнена картина.
Под золотисто-тёплыми лучами
Сияют и реклама, и витрина.

Просторное кафе изображает
Художник, выверяет перспективу.
Свет солнца через листья проникает,
На стулья и столы ложась красиво.

С размахом подаётся обстановка
Кафе в разгаре летнего сезона.
Как подана прекрасно компоновка
И как написаны деревьев кроны!

А гамма золотистая мерцает
И видится местами нам невнятно.
В лучах и зное улочка сияет,
Сливаясь вдалеке в сплошные пятна...