Сгорел старинный рыбинский причал...

Сергей Хомутов Рыбинск
      УТРАТА
Сгорел старинный рыбинский причал,
Что провожал меня, потом встречал,
Как друга в те минуты принимая…
Приду на куцый, нынешний, чужой,
Стою, молчу с печальною душой,
Всё, что утратил в жизни, вспоминая.

Отсюда к Ярославлю путь лежал,
Я этот город просто обожал,
Он радовал приливом вдохновенья;
Дарил нам единение тогда,
В былые просветленные года,
Охваченные страстью откровенья.

Поэзия, любовь и красота,
Родной причал, родная высота,
Скрип чуткого настила под ногою…
И белокрылый гордый «Метеор»
Нас уносил в магический простор,
Распахнутый великою рекою.

…Задумаюсь, и наяву встает
Он предо мною и к себе зовет,
Могу ли это в памяти стереть я?
Как прежде он со мною говорит
И по-иному, как звезда, горит,
И светит сквозь мои  десятилетья.