Над Пушкиным

Ирина Куценко Першакова
Ну, как такое не заметить?!
На Пушкина злым взором метит
Рептилии хищная глава!
Скажи, опять ведь я права?..
Он был отмечен даром Неба,
Мишенью золотого Феба*
Предстал нам, гордо, не таясь,
Даров словес являя вязь
Родному русскому народу.
Боготворил, любил природу,
Божественное Естество,
Творил словами волховство.
Был назван гением по праву,
Стяжал заслуженную славу,
Был возвеличен миром Десным**,
Открыл нам сказок мир чудесный!
К Поэзии приближен Трону,
Светлейший диамант в Короне
Её величия и власти!
Он к сердцу каждого причастен,
В котором слово РУСЬ священно,
С рожденьем нами обретенно!
Не минули и его напасти…
В душе всегда кипели страсти,
Был избран для благих деяний,
Но полигон для испытаний,
Как видно, щедрый стол накрыл,
Дабы усечь паренье крыл.
Парил над ним уж рок зловещий,
И знак не раз был послан вещий.
Не спит его пронзающее око,
И так порой шипит жестоко,
Пугает и грозит бедой –
Мол, тут я, за твоей спиной.
Чтоб душеньке не разлениться,
Спустясь на твердь, не оступиться,
И помнить суть предназначения
В минуты пылкого горения.


21 марта 2019г. 10:00


Феб* - Аполлон (др.-греч.), по прозвищу Феб (др.-греч. Фебос или Фойбос — «лучезарный, сияющий») — в древнегреческой мифологии златокудрый сребролукий бог света (отсюда его прозвище Феб, солнечный свет символизируется его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний, также очищал людей, совершивших убийство. Один из наиболее почитаемых богов. Олицетворяет Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).

Десный** - прил. (греч.) — правый, с правой стороны находящийся.