Утагава Хиросигэ. Дровяные склады в Фукагава

Иван Есаулков
Становятся пожары* крупные причиной
Для появления в столице магазина,
В котором для постройки дома продавался
Лес, и сюда он по каналам доставлялся.

Потом недалеко от Эдо, в Фукугава,
Построили плотину. Рядом величаво
Возвысились, возникнув, дровяные склады,
И вырыты пруды – хранить в них брёвна надо.

Дома построены, каналов шесть прорыто...
Сейчас зима, и снегом всё покрыто.
И на листе, на фоне зимнего пейзажа,
В соломенных плащах видны два персонажа.

Такие люди назывались «каванАми» -
Они сплавляли лес строительный плотами...
Дома, деревья и плоты покрыты снегом
И оттеняются холодным чёрным небом.

-----
* Дома в Эдо были деревянными и поэтому часто горели.