Уроки юности

Татьяна Котовщикова
            Всеволоду Алексеевичу,
             учителю латыни

Две хохотушки - не унять,
Мы с Танькою Сетало.
За что на семинарах нам
Частенько попадало.

Нам смех - латинский текст прочесть,
Но слышим мы впервые
С улыбкой сказанное: смейтесь,
Вы просто молодые.

И легкомысленных сорок
В нас больше не ищите. 
С улыбкой подан был урок,
Мы поняли: Учитель.

Немного шаркающий шаг -
Контузия? Ранение?
И кляксой крови на пиджак
Лучи Звезды алеют.

Спокоен, но в глазах седых
Следы  войны остались -
В ней столько гибло молодых,
Что час назад смеялись...

Пусть много времени прошло,
Запомнила урок:
Смех заразительный - не зло
И юность - не порок.

И слыша внуков звонкий смех,
Не вижу в том беды я.
Я говорю им: Смейтесь, смейтесь -
Вы просто молодые.

И пусть кружу последний тур,
И всех нас примет "гумус",
Но -  gaudeamus igitur
И  -  juvenes dum sumus!