Капризы Небес

Валерий Анатольевич 2
…   Да,   Жизнь дается   человеку   только   один раз.   И   некоторые   люди   умудряются    прожить   ее  так, что   ВСЕ   там  НАВЕРХУ…   на   НЕБЕСАХ    в   восхищения      говорят   -   Ну   ка,  повтори  это ещё   раз…
       Ярчайшим   примером   был   англичанин   Артур   Джон  Прист    (1887-1937)    которому   очень   не   везло   и   одновременно   везло катастрофически. За  свою  недолгую службу в  качестве кочегара   он   пережил   5   трагических   кораблекрушений.   Сначала    Джон  Прист   работал  на корабле  «Астурия», чей  первый  же  рейс   закончился столкновением …    Затем    20 сентября 1911 г.  произошло    столкновение   океанского   лайнера   "Олимпик"  с  крейсером "Хоуком".   Кочегар   корабля   Прист   оказался   среди   спасённых…     6 апреля 1912 г.   Прист  подписал контракт на "Титаник"  и     был   одним  из  150 кочегаров.  “Кочегарил”   правда   недолго…   с   неделю…  -  15 апреля "Титаник"  гибнет, унося с собой жизни 1501 человек.  Присту  удается  спастись,  хотя  и    получил  сильное   обморожение…  Началась  Первая мировая  война   и   Прист   служит   кочегаром   еще  на одном  лайнере,  построенном  Harland & Wolff  -    "Алькантаре".  Как вы, наверное,  уже  догадываетесь, и   этот   корабль погибает    в морском сражении   от    немецкого   корабля   «Greif»  . Погибло 72 человека , а   Прист   опять выжил,  хотя  и  получил  несколько  осколков…    Не   останавливаясь   на   достигнутом,   он   переживает   еще  одну    морскую  катастрофу – гибель   трансатлантическом лайнер   "Британника",   (близнеца "Титаника"   и   тоже   не совершившем   ни   единого коммерческого рейса).  21 ноября 1916 г.  корабль подорвался на  немецкой мине и затонул  втрое  быстрее,  чем «Титаник» . Характерно,   что    Прист   находился   в   одной   из   двоих  спасательных   шлюпках,   попавших   под   вращающиеся  винты   тонущего   корабля  и   перемолотых   в   щепки.   30 человек погибли,   а   Прист   снова   выжил…    Следующей   "жертвой"   Приста      было  госпитальное   судно «Донегал». 17 апреля 1917 г.   в  проливе  Ла-Манш  его потопила немецкая подводная лодка UC-21 (Кстати,   это    была   очень результативная   лодка, потопившая   более  100 кораблей)...
         Как позже заявлял Прист, он  был  вынужден  из-за  этих   досадных   бедствий   и   недоразумений   с   выживанием,  уйти   в   окончательную   отставку , поскольку   никто   не   хотел   уходить   вместе    с    ним   в   плавание   -   зная   чем   всё   закончится…
       В    своём    везении  Артур   Джон     Прист  был  не одинок, так   как  его  сомнительную  удачливость   разделила стюардесса   Вайолетт Джессоп, также присутствовавшая на борту  всех  трёх   лайнеров   класса   «Олимпик»   во   время катастрофических   для  них  инцидентов   и   оставшаяся   целой   и   невредимой…
Кроме   как  -    КАПРИЗЫ   НЕБЕС   всё   это   расценить   трудно…