Первый костёр

Владимир Литовченко 3
Отпотеют веточки.
Побегут ручьи.
Соберём мы щепочки,
чурки, кизяки,
веники чилижные,
от порога сор –
всё с подворья лишнее
стащим на бугор.

...Деловито сложено
в кучу всё и вот,
«старший», как положено,
спичку поднесёт…
Отдымятся запахи
кизяков, смолы
слаще майской патоки,
до густой слюны.

Пламя, словно лень ему,
язычком лизнёт,
а потом весеннюю
силу наберёт;
прыгнет, растанцуется –
жарит, хоть снимай
шапки....
Но тушуемся:
"Первый кто? – Давай!.."

…До рубах разденемся.
Что же! – Детвора...
Мы сидим и греемся
у первого костра…