Мардонатский монах. Фэнтэзи

          Это чистая фантастика без каких-либо отсылов и исторических параллелей.
          Сходство имен или фактов – случайное.

Древний Храм древнего Бога Мардоната.
- Скажи мне, Пресвятой Брат Кондрами, а чем обосновываются и подтверждаются религиозные положения нашего Единственно Верного Учения? Как уберечь народ от сомнений в истинности Учения?
- А, ученик Кляньма, сразу видно, что ты - двоечник и на лекции его Умнейшества не ходишь.
- Так Вы сами велели мне в огороде отработать...
- Ты всегда найдешь отговорку.
Ну да ладно, так и быть, просвящу твою неразумную головушку. А завтра пойдешь дрова колоть. За меня и за того Брата. Видишь, у дерева?
- А как же...
- Не перебивай.
Так вот. Все положения нашей Святой Веры, без сомнения, подтверждены мудростью Наших древних Священных Глиняных Табличек. По преданию, их вручил Первосвященнику сам Бог Мардонат на холме Ста Дождей. От дождя-то они малость и потекли. Это потом их обожгли. Пришлось многое переписывать по памяти нашего Наимудрейшего.
- А что же Бог их сразу...
- Богохульствуешь? Или ты сомневаешься в Истинной мудрости Создателя нашего Единственно Верного Учения? Так мы тебя быстро на хлеб да воду.
- Нет, нет, что вы, Пресвятой Брат Кондрами.
- То-то. А для доказательства того, что Земля плоская, что Бог слепил нас из ила со дна Священного озера Сам-нум, а потом зарыл его, чтобы никто больше не осмеливался создавать людей, ибо младшие Боги любили позабавиться и, пока Великий Мардонат не зарыл Священное озеро Сам-Нум, успели создать они Кривое Дерево Грустных Знаний, больных полулюдей и самых гнусных тварей нашего Мира.
Так вот, эти истины и многое другое было перенесено с наших Священных глиняных табличек на таблички Свода Законов.
И если ты станешь оспаривать, что Земля плоская, что люди созданы из тины Священного озера, то тебя на первый раз ждет общественное порицание в виде посечения кнутом, а уж если будешь упорствовать, то попадешь в суд, а уж там все просто: или рабом лет на 10 на плантации, или публичная казнь одним из наипозорнейших методов.
А если ты прилюдно или в письменном виде посмеешься над кем-нибудь из Умнейших, или как-то иначе обидишь Преданных основам нашей Веры, то они вправе подать на тебя челобитную, и тебя на законном основании отправят рабом на плантации. А там долго не живут. Понял? Если будешь сомневаться в основах нашей веры, да еще и вслух, то попадешь в зиндан. Кстати, если начнешь сомневаться в любой другой вере в Богов и посмеешься или как-то иначе обидишь их Преданно Верящих, также сядешь.
- Но не могут же все Веры одновременно быть истинными? А если я хочу узнать...
- Сядешь. За это - тем более.
Великий Свод Законов, наш Мудренейший Кодекс... одним словом, Закон - лучшее доказательство Истинности положений любой, а особенно Нашей Веры. Наши Законы справедливы и мудры. Зачем спорить и что-то доказывать, если можно посадить?
Да, на кол тоже. Но это после порицания. Если с первого раза не дошло. Понял? И иди, дрова коли.
Ишь ты, таблички по истории он читать захотел! Так ты еще и в исторических фактах начнешь сомневаться! Во Втором Всемирном Армагедоне, Великом Вселенском Пожаре и Семидесяти Семи Смертях? А уж это - вовсе табу.
Так что лучше работай, верь в то, что тебе Умнейшие говорят и помалкивай. Может, даже Братом станешь прижизненно. Или хотя бы посмертно.


Рецензии
вот так из людей делают затюканных апостолов)

Элллл   23.03.2019 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
А мне казалось, более-менее смешно получилось.
Или хотя бы с юмором.

Алехандр Иванов 12   25.03.2019 03:58   Заявить о нарушении
вызвало грустную улыбку,
а для смеха
не хватает неких абсурдных невероятностей)
спасибо за попытку)

Элллл   25.03.2019 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.