Мои дороги

Ольга Луценко Гончарова
Я в ночь молюсь: «Ещё немного,
Дай мне пожить ещё чуть-чуть!
Не нагляделась на дорогу,
Мне всё милей тернистый путь».
Ласкает пыль босые ноги,
Дерёт щебёнка, жжёт асфальт-
Люблю я русские дороги,
Что лентами в полях лежат.
Скользит гравийка, вязнет глина.
Замёрзли сальники. Плевать!
Согреет матом их водила.
Увязли? Будем буксовать!
Плетёмся в гору еле-еле,
Заглохло радио совсем.
Водила, бедный, на пределе.
Вползли и грянуло FM.
Дубы мелькают. Сосны, ели.
Куда летишь ты? Тормози!
Спуск. Поворот. Несёт. И — сели.
Вот. Снова в гору поползли.
То суперлуние встречаем,
То радугу, то снегопад.
И сигаретный дым вдыхаем
И в листопад и в звездопад.
Машу рукой у перекрёстка:
-Привет, Витёк! Армен! Рустам!
Ну, наконец- то , едет Вовчик!
Другой маршрут? Нет, мне туда.
Ищу обочину на ощупь.
Фонарь проснётся через час.
Горят от холода подошвы
И слёзы катятся из глаз.
Но тот же день. Февральский полдень.
Она, обочина моя?
Слепит меня полсотней солнцев,
Что распустились среди дня!
Мне одуванчик душу греет
И все колдобины видны.
А чем нас завтра утро встретит,
Ещё увидим, поглядим!