Судьба поэта

Анатолий Тарас
Безжалостна к нему толпа.
Ей бы унизить, посмеяться…
На похвалу она скупа –
За что хвалить, мол, тунеядца.

Ведь он не пашет и не жнёт,
Не добывает в шахте уголь,
Металл, не плавит и не льёт.
Он на пшеничном поле – куколь!

Да он обычный дармоед.
Какая польза от поэта?
Такой несёт порою бред!
А мы должны терпеть всё это…

Поэт всё слышит и молчит,
Не просит у судьбы пощады.
И вопреки всему творит.
Не ищет славы и награды,

Не ждёт от мира похвалы,
Ибо она съедает совесть.
И не чурается хулы,
В стихах являя честь и доблесть.

Открыто говорит о том,
Что под запретом, – о насущном!
Звучит всё это, как псалом,
Что не угодно власть имущим.

Он проповедует любовь
И правду ту, что под запретом.
И в каждой строчке вновь и вновь
Ложь обличает, и за это

При жизни все его клянут.
И только, во гробу лежащим,
Его посмертно назовут
Поэтом настоящим.

ШАН