Ледоход

Лидия Толченникова
Грохот, треск разнесло в  тишине,
Устремился народ весь к  реке.
С нетерпением ждали момент,
Сколько сказов в народе, легенд!
То стихия -  вскрытие льда,
Вот пошла по реке шуга,
Сбросит  шубу  река изо  льда,
Словно кожицу  стянет   змея.
Скрежет  стоит.., Людской разговор:
-Льдины ползут! У моста затор!
Вздыбила Волга воды свои!
-Ледоход! Красота! Посмотри,
вновь хозяйка вступила в права,
днём и ночью вершит дела!
Ребятишки снуют у воды,
Восхищает их сила реки.
Давят глыбы последние крохи,
Слышно  стоны  реки,крики, вздохи:
- Всё,.. свобода теперь у меня,
Понесу воды Каспию  я.