II, 9, 49 Бадминтон

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/20/1706


      Глава 9. Вехи

      Бадминтон

                Так открываются, паря
                Поверх плетней, где быть домам бы,
                Внезапные, как вздох, моря.
                Б. Пастернак, Так начинают...


Пусть полдень был солнечным и в набег
Прийти облака не стремились –
Лети! В ожиданье каких побед
В ликующей времени силе

Ты взял бадминтон, золотистый круг
Просторных небес, прибрежный
Танцующий лес протяжённых рук,
И эту бесцельную (так?) игру
В застывший дыхания стрежень

Вдруг выплеснул, словно другой поток –
Навстречу, удар – и навстречу
Взметает волан тугой лепесток
Волны неподвижной... На плечи

Спадает весь мир, на твоих руках
Ответ высоты, разомкнувшей
Объятья, и падает, так легка,
Ладонь, и, минуя небесный скат,
Секунда смолкает... Послушай,

Как замерший ветер, такой густой
И лёгкий, в зазорах струится
Волана, ракетки, когда на стол
Мгновенье ложится пустым листом
И пишет взлетающей птицей

Поток, посылает волан в ответ
Весь мир... Но ракеткою смысла
Никак не настигну: в густой листве
Упрятан твой плод, золотая взвесь,
Письмо, что в молчании выслал...

И сердце воланом летит, летит...
Вдруг солнце в волан попало!
И взгляд, ослеплён, поднимает щит
Ракетки, но словно по швам трещит
Пространство... Поющее жало

Настигло, победа и смех, восторг,
Игра, возвращение детства,
Любви безусловной... И в ней восток
Помашет нам солнечным лисьим хвостом:
«До завтра...» – той ласковой вестью

Великой надежды...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/22/1709