Коростель

Валерий Беклемишев
Отшумела звонкая капель.
Солнышко танцует над лугами.
Мне напомнил смехом коростель
О девчонке с длинными ногами.

Почему ты, фея, не пришла.
На свиданье возле тихой речки?
Там звенит бубенчиком ветла.
Облака пасутся, как овечки.

Я тобою, фея, заболел.
Я тобой наполнился до края.
По-другому жить не захотел
Мотыльком в огне любви сгорая.

Подскажи мне, рыжий коростель,
С кем гуляет маленькое чудо?
Кудри вьются у неё, как хмель,
А глаза прекрасней изумруда.

Коростель-насмешник хохотал,
Спрятавшись в зелёных сенокосах.
Ах, зачем так страстно я мечтал
О веснушках и пшеничных косах!

Ах, зачем во влажной мураве
Он смеётся над моей бедою?
Пусть она назло людской молве
Ласточкой исчезнет над водою.

Знаю я, лишь месяц упадёт
В сонный пруд, ты выйдешь из калитки.
Губы милой - словно дикий мёд,
А глаза - степные маргаритки.


Коростель, он же дергач – небольшая птица, размером чуть крупнее дрозда. 
Знаменит своим скрипучим, насмешливым криком «дер-дер».