Ловушки

Татьяна Цыркунова
Если известны размеры ловушки,
Можно ль свободным прожить на Земле?
Эта «свобода» не стоит полушки,
Призрак желанный растает во мгле.

Есть проницательность, есть дальнозоркость,
Контур ловушки нечёток, размыт.
Чувственность схвачена чёрствою коркой…
Важно ли то, что сознание спит?

Мы ограничены временем, местом.
Сколько ловушек у всех на пути!
Жаль мне людей, даже самым известным,
Эти ловушки нельзя обойти.

Лишь гениальные нечто посмеют,
Время земное для них не предел…
Светом души мир украсить сумеют,
Гений пространства творит передел…

Вышел давно за пределы пространства,
Времени, – в нём он шедевр сотворил.
Странником вечным, умом беспристрастным
Дверь в бесконечность другим отворил.

Пусть неизвестны размеры ловушки,
Можно свободным остаться навек…
Чтобы на совесть не ставить заглушки,
Чаще на небо смотри, человек…