Чёрный Петербург

Елена Рид
С Нарышкина бастиона
Вдруг в полночь стреляет пушка,
Вдоль Черной речки бессонно
Скитается мертвый Пушкин.

Бездомные декабристы
По Ваське ведут туристов.
Раскольников взвесил риски,
Теперь он крутой бариста.

Но здесь не решает кофе.
Что может поэт без света?
Инструкцию Маяковский
Читает: "Убей поэта!"

Андреев гоняет тени,
Волошин гоняет в танки,
А с чижиком пьет Есенин
На набережной Фонтанки.

Ахматова веселится,
С гусаром летит на санках,
Под темной водой столицы
Светящиеся русалки.

И. Бродский читает вирши
На даче чумного бонзы,
Стучит по дырявым крышам
Патруль из зеленой бронзы.

Матильда и Айседора
Выпрыгивают из торта.
Заря расцветет не скоро -
Здесь ночи граница стерта,

Названия стерты улиц...
Но память прочней веревки.
Вот Ольга Берггольц, сутулясь,
Гуляет по Пискарёвке.

Чуковский освоил флейту
И деток уводит в Гаммельн.
В отечестве нет поэта.
Голодными сапогами

Растоптан великий зодчий,
Еще один, для комплекта.
"Аврора" стреляет в полночь,
В Кронштадте вечное лето.