Зеркальные нейроны

Марина Князева Апушкина
Твои зеркальные нейроны
Так много от тебя хотят!
С поэтом ты - поэт,
           с учёным ты - учёный,
С певцом - певец,
              а с маршалом - солдат!

Так неусыпна жажда повторенья,
И сахарная радость - походить!
С кротом ты - крот,
              с растеньем ты - растенье,
С канатом - проволока,
                с нитью - нить!...

Нет никакого в мире превосходства -
Мы кругоподражанием живём.
Над нами то колдует, то смеётся
Загадочный затейливый   нейрон.

А ты, мой друг, вполне неосторожно
Решил вершин десяток покорить.
Народу восхвалить тебя положено -
Чтоб повторить!
                Забыть!
                И - удалить

И память о немыслимом геройстве,
Как ты, своей отвагой потрясён,
Включил тот ген, что верит и смеётся -
Зеркальный  упоительный нейрон!

И любящего заключив в объятья,
Его любовью слепы и пьяны,
Навеки убеждаешься: мы - братья,
Нейроном подражанья скреплены.

Мы все живём крутыми богачами,
Подсказка с помощью спешат со всех сторон -
Во все концы нам путь  обозначает
Зеркальный увлекательный нейрон!

Ах, это счастье - у теней  учиться,
 Вместив в себя всесилие зеркал!
И только грустная судьба Нарцисса -
Чтобы ты снов  чужих  не забывал...


                Зеркальные нейроны головного мозга - возбуждаются
                как при выполнении определённого действия  человеком,   
                так и при наблюдении за выполнением этого действия другими...