Весной...

Николай Маркин 2
Весной прикрыться не удастся,
Что есть в ряду немало дел.
Хотелось в плен мне Музе сдаться
И сблизить души наших тел.

Сарказм оттачивал сноровку,
Глумился пафос от искры,
Лиризм натягивал обновку -
Из рифм суконные штаны.

Работал углем и пером
В тетради в линию и клетку.
Рука не вспомнит, топором
Когда рубила ствол и ветку.

Мозоли с рук сошли на «нет»,
Рубах в поту спина забыла.
Зима шекспировский сонет
Подняла к крыше, на стропила.

С весной спускаю слово наземь,
К истокам сельского труда.
Метафоричен и заразен
Процесс заточки в цель словца.

Разбиты слякотью дороги,
Столбы спустили провода.
Устанут к ночи руки, ноги,
А рифмы в строй собьют слова.

И как бы ни были уклюжи
Они в надорванной строке,
Их строй шеренгою мне нужен,
Как берега весной реке!