Глава 16. Обязанность и обязательства

Александр Маматовский
Глава 15. Обида и прощение
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3210

Глава 16. Обязанность и обязательства

- Семён Иванович, остались
Вы без жилья и без дохода.
Детей жестокости под гнётом
Как дальше с бедами справлялись?

- Всё закрутилось снежным комом.
Не знаю, кем меня сочтёте,
Но поселился на работе
Я с невезучести синдромом.

Меня строители жалели…
Всегда мы с ними жили в мире,
Что не скажу о бригадире -
Болезнь в душе его и в теле,

Иначе зависть до чужого,
Коснулась дважды и меня.
Однажды на исходе дня
Позвал к себе на два-три слова.

Сказал с порога: - Как нам быть?
Не то, чтоб не были в почёте,
Но на работе вы живёте!
За это надобно платить.

Ведь коммунальные услуги
Не может ваш работодатель
Платить за вас. И будет кстати
Напомнить вам же о досуге.

Не стоит вам бродить по стройке
Когда истёк рабочий день.
Семен Иваныч, вы – мишень
При первой злой головомойке.

- Поймите, окромя сторожки,
Мне негде нынче поселиться.
Позвольте в сторожи проситься,
Подзаработать чтоб немножко.

Тогда вопросы будут сняты,
Почём на стройке я слоняюсь.
И будут деньги, обещаюсь
Платить за временную хату.

- Ну что ж, смогу помочь я в этом,
Но знать о том никто не должен.
Иначе поселить не сможем
Мы в доме вас с теплом и светом.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 17. Жадность и безнаказанность
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3375