Глава 17. Жадность и безнаказанность

Александр Маматовский
Глава 16. Обязанность и обязательства
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3347

Глава 17. Жадность и безнаказанность

Чем дальше уходило время
Куда-то в прошлое истомно
Тем бригадир был неуёмный,
Тем больше чувствовал я бремя.

Когда зарплаты стало мало,
Чтоб за жильё с ним расплатиться,
Он на меня стал очень злиться.
Порой устраивал скандалы.

При всех мою работу хаял
И представлял, как лежебоку.
А мне был тяжек груз оброка.
Я на радушие всё чаял.

В ответ не мог сказать ни слова,
Ведь от него я был зависим.
Ему писал я много писем,
Чтоб плату не прибавил снова.

- Вы что, так жили и молчали?
- Пожав плечом, всем улыбался,
Быть может, глупеньким казался.
Беды моей они не знали.

Ох, объявилось столь судей,
Что прежде были мне друзьями.
Но пропасть слов легла меж нами,
Твердили все — я прохиндей.

И в лету канула вся дружба.
Прогнали прочь меня скорей.
Еду искать среди полей
Осталось мне единой службой.

Случилось как-то, среди лета,
Я сослуживца повстречал.
На бригадира он серчал
Просил помочь ему советом.

Я злом на зло не отвечал.
Его сковал в своих объятьях,
Как будто сроду были братья,
И он меня не отпускал.

Со мной расстался он поникшим.
Представь, как душеньку рвало
За всё исполненное зло
Его в раскаянии настигшем!

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 18. Сплетни и слухи
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3398