Глава 20. Ненужность и отвержение

Александр Маматовский
Глава 19. Преступление и разоблачение
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3446

Глава 20. Ненужность и отвержение

- А что же дальше было с вами?
Как жили вы и чем питались?
С кем с той поры вы часто знались?
Какими тешились мечтами?

- Ох, Тимофей, на все вопросы
Я не готов ответить разом
На каждый есть свои рассказы
Стихи в тетрадках этих, проза.

Он указал усталым взглядом
На кипу стареньких тетрадей
Я видел их в той горе-хате,
Где проводил мой дед закаты.

- Мечтам, дружок, не стало место
Не сгинуть думалось совсем.
Жилось пусть плохо, между тем,
Хотелось жить, к смертям с протестом.

Когда остался я без кровли,
Мне повезло: была весна.
Я стал трудиться допоздна
В киосках, связанных с торговлей.

Грузил товар и разгружал,
Покуда это делать мог.
Был рад, что регулярно, в срок
За труд копейки получал.

На хлеб хватало, слава Богу.
А воду брал я из пруда,
В котором мылся иногда.
С ним рядом смастерил берлогу.

На пару с голодом полночным
Удил я рыбку из него
Не беспокоя никого
В обнимку с ветерком восточным.

Неплохо было всё до срока,
Пока юнцов беспечных шайка
Не приглядела там лужайку
Там красовались, как сороки.

Пока бывал я на работе,
Они крушили дом мой скромный
И вечерами я, бездомный,
Как зверь скрывался на охоте.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета

Глава 21. Развлечение и переживания
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3498