Тотальное и неизбежное...

Герман Космодемьянский
П. С. Ж.

Когда-нибудь, наверное, однажды
Я перестану петь, используя вибрато,
Хрипя не в такт и явно слишком пошло плача,
И, может быть, забуду о тебе.

Подстраивать свой график бурной жизни
Под дерзость ритма танго всех твоих желаний,
Скитаться по ночам и забывать перчатки
В любимых мною и тобой кафе.

Я перестану отмечать стихами
Все те места, в которых нас уже не стало,
Забуду имена я всех твоих соседей
И перестану по тебе скучать.

Тотальность одиночества как данность
Уже не будет первозданным смыслом жизни,
Я даже научусь дарить себе подарки
Такие же красивые, как ты.

И больше я не буду бить тарелки
За стойкой бара на глазах публичных,
И вычислять по датам все твои измены,
И дико выть от правоты своей.

Я перестану ждать твои маршрутки,
И вечность фонарей, бродящих так некстати,
Не буду рисовать в проплаканном блокноте,
Чтоб утром подарить тебе.

Я перестану без тебя встречать закаты,
Начну дарить цветы отелям в нервной спешке,
И в оголенность юных декадентских бредней
Я больше ведь навеки не пущусь.

Ты так не узнаешь адресата
Моих дурных и очень нежных строчек,
Увы, в которых неизбежно и фатально
Остался запах от твоих кудрей.

Я перестану, честно, обещаю,
Ещё полгода так и я совсем привыкну,
Наука ведь проста: чтоб разлюбить родное,
Весь смысл нужно потерять.

20 марта 2019 года, Москва