Глава 26. Неслучайные случайности

Александр Маматовский
Глава 25. Невозможные возможности
http://www.stihi.ru/2019/03/21/3644

Глава 26. Неслучайные случайности

- Я слышал много разных фраз
Красивых и необычайных.
Что всё на свете неслучайно,
Увы, не может видеть глаз.

Все судьбы, так или иначе,
Друг с другом связаны веками.
А те, кого судьба столкнула с нами
Смеются с нами или плачут.

- Согласен – встрепенулся я.
- В том, Тимофей, секрета нет, –
Ответил однозначно дед –
В том смысл земного бытия.

По отношению к нам деяния
И наши к прочим существам
Дают всем опыт: им и нам.
И мы храним его в сознании.

Вот только опыт этот всем
Не одинаково ложится
На душу, что трепещет птицей,
И не спасает от проблем.

Как только время пробегает
И остывает чувства пламя,
На всё былое панораму
Удача взгляду открывает.

Удача в чём узнать желаешь?
А в том, что стали мы сильней!
В событьях предстоящих дней
Былого опыт помогает.

И все случайности, Тимоша,
Не стоит принимать в штыки
И вешать сразу ярлыки
За то, что с кем-то вы не схожи.

Грустить и сетовать не стоит
На то, что план твой был иным,
Чтоб сердце не было гнилым
Да и душа жила с покоем.

Мы всё когда-нибудь поймём.
Лишь был бы час не запоздалый,
Когда минут нам станет мало
Пред тем, как сгинем мы, уйдём.

Ноябрь 2018 Картинка из интернета