Брат и сестра

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Хоть вдоль смотри, хоть поперёк,
А осень краше, чем весна,-
Пока от лета не остыла,
          его теплом ещё полна,-
Когда весну на хлад: лёд,  снег обрёк.

Какая красочная осень, как изобильна и щедра,
Весна же в марте серо-бела и черна,-
Грязюкой, сырость полна,-
А осень - фруктами и сладостью щербета.

Как долго воды остывают,
Как трудно их весной нагреть,-
Льды, что намёрзли, растопить,

Они, порой, до лета прозябают.
Сентябрь и март два месяца начало их,
Кагда жизнь: в красках начинает увядать,
            когда листва, чуток лишь, набухает.



       *   *   *

Стучит капель бесцеремонно
И день и ночь бьёт по мозгам.
То, барабанная - по нотам,
То, беспризорна - монотонно.

Чуть потеплело, тает снег,
Зимой пригревшийся на крышах,-
Его я стоны в верхах слышу,
Где от весны спасенья нет.

Ручьи звенят, водицы нахлебавшись,
Воробушки и голуби в водице топят блох,-
На солнышке купанию предавшись.

Жизнь бьёт ключом,
Весна своё берёт,-
Горит костёр её огнём.



        *   *   *

Как хороши весной от сливок пенки
И объедение в томлёном молоке,
Когда уже остынут после печки,
А к ним вновь испечённые блинки.

А взять, варёный сахар в молоке,
Да разве, сникерс с ним сравнится,
А гренки, что от маслица лоснятся,
Да со сметанкой свойской подадут тебе.

А яблочки из квашеной капуски,
А студень, заливное, рулька из духовки,
И с пылу с жару - терунки.

Сравнятся с тем, готовят что в макдолнес,
Где ты поешь и потеряешь пульс,-
То нам известно всё, то - ожирение, инсульт.

                21.03.19