Дом как состояние

Этелия
Дом – это не просто здание, четыре стены и крыша;
внутри он больше, запутаннее и выше,
Дом – это состояние
души:
точнее, множества запертых детских душ.
Они дружат,
они воюют с собой и друг с другом,
ходят по кругу, иногда перешагивают на другой круг.
Они держат Дом частоколом слабых и нежных рук,
и Дом не рушится.
Здесь кто-то обнаружит себя, кто-то потеряет –
заранее не знаешь, что выпадет. И бывает, жалеешь о сделанном выборе,
но выбор тоже делает тебя.
Ищешь ответы, читая настенную вязь:
"Был в Не Здесь", "Вход в нестандартной обуви", "Учу играть в шашки в четверг – приходите попробовать",
пишешь сам,
обозначая свое существование.
Тот, кто ищет, найдет спрятанное в других послание.
Лунный свет с потолка освещает неверно листья, если видишь это – значит, немножко избран.
Тонконогой бык глядит со стены печально,
головой качает.
Но напряжение
витает, точно враждебный дух.
Чувствуешь жжение где-то под ребрами, прицелы невидимых дул.
Толпа мечется и скалится разномастно –
чует опасность.
Остаться? Вернуться? Сбежать от его любви больной?
Страх выворачивает внутренности,
скребется в двери,
но.
Проклятая память. Проклятое доверие.
Каждый бьется в решетку своих же ребер.
Час выбора пробил.
Дом разрывают на лозунги – отчаянно, жадно,
у всех своя личная, выстраданная правда,
идеи и не новы пусть, –
рассудит выпуск.