Лужа

Игорь Шляпка
Вода уже чиста, но холодна,
И в зеркале её на талой луже,
Конечно, кое-как отражена
Пришедшая не вовремя весна,
Но смутно, нерадиво, неуклюже.

И небо не отбрасывает синь,
Которая легла до горизонта,
И дерева прозрачностью вершин
Глядятся тяжело и неохотно.

Не видно ни дыхания тепла,
Ни певчих птиц отчаянного свиста,
Лишь тень берёз, раздетых догола,
И тишина. Скромна и неказиста.

Да, в марте лужа точно не ахти.
А что ей! Ждёт, когда вернётся лето.
Остался миг. Уже на полпути.
И не успеет близко подойти...
Она взорвётся красками рассветов,

Сияньем вспыхнет, пеной облаков,
И закипит безудержно листвою,
Оттенками багровых вечеров,
И, может, улыбнётся нам с тобою.