Что слава - сетчатая авоська

Юрий Михайлович Борисов
Что      слава?!..  -  сетчатая     авоська,
Набьют   доверху, вряд ли донесёшь.
Я   к  небесам   взываю  с   просьбой:
Избавьте     от    таких     забот.

То   не  моё, не   хватит   терпения,
По   жизни  этот  крест  нести,
И  так   на  грани   белого  каления,
В  пол   оборота   завожусь, поди.

Одарят – шагу не ступить, ты в поле зрения,
Всюду    под    прицелом,
Дашь повод, и пошла, писать губерния,
Съедят, проглотят, не подавятся при том.

К   тому   ж    ветшает  слава   быстро,
Спрос    коньюктурный   на   неё.
Пойдёт на убыль – точку  ставит  выстрел,
Или  обильно  намыливают  петлю.

Известность, это, да – по  мне
Признательность товарищей по цеху...
Но  бессознательно рукою шарю: «Авоська, где?»,
И   плакать  хочется, поскольку  не до смеху.